12月の行事食紹介

こんにちは!
栄養科です。

12月に栄養科で提供した行事食をご紹介します。

〇12月21日 冬至メニュー
昼食:ほうとう風うどん、キャベツと肉の炒め物、みかん缶

毎年、冬至の日には南瓜や柚子を使ったメニューを提供しています。

〇12月25日 クリスマスメニュー
昼食:クリスマスワンプレート(ピラフ、エビフライ、ナポリタン、タラモサラダ)、白菜とポテトのミルクスープ、りんごのコンポート、ノンアルコールカクテル


今年はワンプレートにまとめてみました。利用者さまの反応も良かったです。
毎年恒例のノンアルコールカクテルも喜んでいただきました。

〇3時おやつ:クリスマスケーキ

定番のいちごサンドケーキです。


クリスマスメニューには手作りのサンタクロースの行事食カードを添えました。
食事と一緒に行事食カードからも利用者さまに楽しみを感じてもらいたいと思い、作成しています。

〇12月31日 年越しそば
夕食:年越しそば(海鮮かき揚げのせ)、卵のオイスターソース炒め、白菜と人参の甘酢和え

大晦日の夕食は何と言っても年越しそばで締めですね。
フロアにめんつゆをかけに行き、温かいおそばを食べていただきました。

今年も行事食や行事カードをいろいろ工夫して、利用者さまに喜んでいただけるものを提供してきました。
2021年も利用者さまに「おいしいよ」と言っていただけるように、栄養科、厨房一同がんばっていきます。