3月の行事食紹介

こんにちは!
栄養科です。

3月の行事食を紹介します。
○3月3日(木)ひな祭りメニュー
昼食:ちらしごはん、すまし汁、カキフライ、花野菜サラダ、ひなあられ

ひな祭りメニューとして、年に1回しか提供しない「カキフライ」。毎年、喜んでくださる利用者さまがたくさんいます。

○3月21日(月)春メニュー
昼食:松花堂弁当(桜えびと菜の花の俵おにぎり、厚焼玉子、かに風焼売、コロッケ、たけのことふきの土佐煮、春野菜の梅風味サラダ、ようかん)

お花見に持っていきたくなるようなお弁当をイメージしました。
今年は施設の庭の桜の開花は遅く、お花見弁当は実現できなかったです。
3時おやつ:桜どらやき

○3月23日(水)寿司メニュー
昼食:寿司(まぐろ2貫、玉子、えび、穴子、サーモン)、味噌汁、冷奴

今年度最後のお寿司メニューです。今回は利用者さまに大人気のまぐろを2貫、入れてみました。
みなさん、とても喜んでいました。

利用者さまに食の楽しみを味わっていただけるように、今年度もいろいろ考えて、いろんなメニューを提供してきました。
また次年度もがんばります。