7月の行事食紹介

こんにちは!

栄養科です。

○7月7日(木)七夕メニュー

昼食:七夕そうめん、冷奴、なすの浅漬け風

3時おやつ:七夕おやき

毎年恒例の七夕そうめんとおやきです。

あっさり食べられるように冷奴と漬物風を添えました。

そうめんは意外に利用者さまの反応がよかったので、夏の間にもう一度くらい提供したいと思います。

 

○7月18日(月)海の日(夏メニュー)

昼食:冷やし中華、夏野菜のラタトゥイユ、すいか

夏を連想させる食材とメニューにしました。

すいかは利用者さまが大喜びでした。

 

○7月23日(土)土用の丑の日メニュー

昼食:うな丼、すまし汁、茶碗蒸し、胡瓜とわかめの梅しそ和え

鰻を食べて暑い夏を乗り越えたいと思います!

今年の夏は、例年よりも暑さが厳しいですから。

 

○7月25日(月)~30日(土)weekメニュー【丼・カレーweek】

25日(月)昼食:かつ丼、すまし汁、きゃべつの浅漬け

(写真なし)

26日(火)昼食:ビビンバ丼、厚揚げとれんこんの中華炒め、なすと枝豆のサラダ

27日(水)昼食:タコライス、ゴーヤチャンプルー、パインアップル

28日(木)昼食:夏野菜カレー、ブロッコリーソテー、マンゴープリン

29日(金)昼食:天丼、味噌汁、あずきミルク寒天

30日(土)昼食:三色丼、冬瓜と桜えびの煮物、冷奴

weekメニューイベントは、1つのテーマに沿ったメニューを1週間、提供するイベントです。

第2回めは【丼・カレー】というテーマに沿ってメニューを考えました。

日替わりで丼メニューが出てきて、利用者さまに喜んでもらえました。

次回もがんばります!

 

○7月の郷土料理メニューと全国銘菓【山口県】

昼食:岩国寿司、けんちょう、ちしゃなます、夏みかんゼリー

3時おやつ:ふくまん