9月の行事食紹介
こんにちは!
栄養科です。
○9月10日(土)十五夜【月見メニュー】
昼食:たまごかけごはん、豚汁、鮭の塩焼き
今年の月見メニューは、月の黄色を表現するのに、たまごかけごはんを作りました。
たまごかけごはんの和食定食です。
○9月19日(月)敬老の日【敬老の日メニュー】
昼食:松花堂弁当(栗おこわ、牛肉コロッケ、さわらの西京焼き、だし巻き卵、なすのステーキ、紅白なます、巨峰)
敬老の日メニューは毎年恒例の松花堂弁当です。お祝い感と季節感を感じてもらえるような内容にしました。
○9月23日(金)秋分の日【秋メニュー】
昼食:松茸ごはん、さんまの塩焼き、さつま芋と金時豆の煮物、みかんゼリー
秋の食材と言えば、まつたけ、さんま、さつまいもなどが代表なので、たくさん使ってみました。
秋分の日はお彼岸の中日なので、おやつにはおはぎを出しました。
○9月26日(月)~10月1日(土)weekメニュー【秋の食材を使ったスイーツweek】
26日(月)かぼちゃプリン
28日(水)りんごパフェ
ちょうど利用者さまの手にすっぽり収まる大きさのため、持ちやすかったようです。
みなさん、うれしそうに、食べていました。
○9月の郷土料理メニューと全国銘菓【石川県】
昼食:ごはん、めった汁、鶏肉の治部煮、あいまぜ
○番外編
デイケアにて、販売企画を行ないました。
第2弾は「シャトレーゼお菓子詰め合わせ」です。
「まだ買えないの~?」という声を受けて、販売を始めると、みなさん、集まってきてくれました。
ご家族や近所の人、お孫さんにあげるなど、みなさん、いろんな人を思いながら、購入されていました。
そして、、、
ありがとうございました。
第3弾もお楽しみに。
2022年10月16日 (日) 3:00 PM | カテゴリー:イベントレポート