10月の行事食紹介
こんにちは!
栄養科です。
○10月10日(月)まぐろの日【まぐろメニュー】
昼食:まぐろ漬丼、みそ汁、白桃缶
毎年恒例のまぐろの日メニューです。まぐろは利用者さまがとても喜んでくれます。
○10月14日(金)ライブクック【秋の収穫祭 炭火焼ランチ】
デイケアにて、厨房業務を委託している株式会社LEOCが、庭にBBQセットを出し、目の前で秋の食材をを焼いてくれました。
昼食:栗ご飯、きのこ汁、さんまの南蛮漬け、自家製卵焼き、炭火焼つくね、香の物、さつまいもバター
BBQセットの上に、つくねとアルミに包んださつまいもを並べて、焼いていました。
つくねにはたっぷりタレを塗ることで美味しさが増します。
隣のアルミに包まれたさつまいもはホクホクに焼きあがりました。
デイの利用者さまに大好評でした。
○10月31日(月)ハロウィン【ハロウィンメニュー】
昼食:ナポリタン、コンソメスープ、かぼちゃ茶巾、フルーツ缶
ナポリタンにちぎり海苔をかけて、ハロウィンの定番色のオレンジ色と黒色を表現しました。
かぼちゃ茶巾は手作りしました。
おやつはかぼちゃの刻印が可愛かったので提供しました。
○10月の郷土料理メニューと全国銘菓【神奈川県】
昼食:サンマーメン、小田原かまぼこ、みかんゼリー
3時おやつ:ごま団子&桃まんじゅう(横浜中華街をヒントに、、、)
2022年12月30日 (金) 3:17 PM | カテゴリー:イベントレポート