11月の行事食紹介

こんにちは!

栄養科です。

○11月10日(木)3時おやつ:レオック手作りおやつ

厨房業務を委託している株式会社LEOCのパティシエが手作りするおやつを提供しています。

11月は【さつまいもモンブラン】でした。

○11月15日(火)七五三【七五三メニュー】

昼食:鯛めし、すまし汁、天ぷら盛り合わせ(さつまいも、なす、紅生姜かき揚げ)、茶わん蒸し

3時おやつ:千歳飴風ゼリー

初めて、鯛めしを提供しましたが、好評でした。

天ぷらは利用者さまからのリクエストが多いため、七五三とは無縁ですが、毎年、七五三メニューで提供しています。

おやつは小瓶を使うことで可愛く見えるような気がします。

○11月21日(月)~26日(土)weekメニュー【味付きごはんweek】

21日(月)ビビンバチャーハン

22日(火)栗ごはん

23日(水)赤飯(赤飯の日)

25日(木)桜でんぶとたくあんの混ぜご飯

26日(土)きのこごはん

味付きごはんは好きな方が多いので、weekメニューも入れてみました。

○11月の郷土料理メニューと全国銘菓【奈良県】

昼食:茶飯、みそ汁、かしわのすき焼き、もみうり、柿

3時おやつ:ごま豆腐