12月の行事食紹介

こんにちは!

栄養科です。

○12月20日(火)ライブクック【クリスマスランチ たんぽぽオムライス】

デイケアにて、厨房業務を委託している株式会社LEOCが、目の前でたんぽぽオムライスの実演をしてくれました。

昼食:たんぽぽオムライス、オニオンスープ、シーザーサラダ、苺のババロア

みなさん、シェフの話を真剣に聞いています⇩

その後、たんぽぽオムライス作りが始まりました⇩



ふわふわのオムレツにナイフを入れて広げて、、、


デミグラスソースをかけたら、、、完成!

みなさん、喜んで食べてくれました。

○12月22日(木)冬至【冬至メニュー】&12月の郷土料理メニューと全国銘菓【山梨県】

昼食:ほうとう風うどん、湯葉と春菊の和え物、信玄餅風プリン

3時おやつ:巨峰ロールケーキ

郷土料理と冬至メニューの合体です。

○12月25日(日)クリスマス【クリスマスメニュー】

昼食:えびピラフ、チキンソテートマトソースかけ、サラダツリー、クリスマスゼリー、ノンアルコールカクテル

3時おやつ:クリスマスケーキ

昼食のクリスマスゼリーにミニシュークリームを乗せたので、みなさん、喜んでくれました。

○12月31日(土)大みそか【年越しそば】

夕食:年越しそば、かき揚げ、ちくわの天ぷら、豆腐田楽、青菜のごま和え

毎年、年越しそばは手作りのかき揚げを乗せています。