12月の行事食紹介
こんにちは!
栄養科です。
○12月20日(火)ライブクック【クリスマスランチ たんぽぽオムライス】
デイケアにて、厨房業務を委託している株式会社LEOCが、目の前でたんぽぽオムライスの実演をしてくれました。
昼食:たんぽぽオムライス、オニオンスープ、シーザーサラダ、苺のババロア
その後、たんぽぽオムライス作りが始まりました⇩
ふわふわのオムレツにナイフを入れて広げて、、、
デミグラスソースをかけたら、、、完成!
みなさん、喜んで食べてくれました。
○12月22日(木)冬至【冬至メニュー】&12月の郷土料理メニューと全国銘菓【山梨県】
昼食:ほうとう風うどん、湯葉と春菊の和え物、信玄餅風プリン
3時おやつ:巨峰ロールケーキ
郷土料理と冬至メニューの合体です。
○12月25日(日)クリスマス【クリスマスメニュー】
昼食:えびピラフ、チキンソテートマトソースかけ、サラダツリー、クリスマスゼリー、ノンアルコールカクテル
3時おやつ:クリスマスケーキ
昼食のクリスマスゼリーにミニシュークリームを乗せたので、みなさん、喜んでくれました。
○12月31日(土)大みそか【年越しそば】
夕食:年越しそば、かき揚げ、ちくわの天ぷら、豆腐田楽、青菜のごま和え
毎年、年越しそばは手作りのかき揚げを乗せています。
2023年4月8日 (土) 7:20 PM | カテゴリー:イベントレポート