1月の行事食紹介

こんにちは!
栄養科です。

○1月1日(日)・2日(月)お正月【正月メニュー】
1日(日)
昼食:ごはん、雑煮、おせち盛り合わせ(黒豆・数の子・若草テリーヌ)、春菊の海苔和え
おやつ:ジョア、干支まんじゅう

2日(月)
昼食:赤飯、すまし汁、おせち盛り合わせ(伊達巻、昆布巻き、紅白かまぼこ)、まぐろ刺身、みかん
おやつ:甘酒、干支おやき

今年のお正月は少し豪華にまぐろ刺身を提供しました。とても喜んでいただけました。

○1月11日(水)鏡開き【鏡開きおやつ)
おやつ:ぜんざいゼリー

餅に見立てた米粉ゼリーで、ぜんざい風を楽しんでもらいました。

○1月23日(月)~28日(土)weekメニュー【揚げ物week】
23日(月)3時おやつ:コロッケ

24日(火)3時おやつ:チキンナゲット

25日(水)昼食:カツカレー

26日(木)昼食:エビカツサンド

27日(金)3時おやつ:アメリカンドック

28日(土)昼食:ハムカツ

おやつに出したコロッケ、大好評でした!また、揚げ物weekメニュー、やりたいと思います。

○1月の郷土料理メニューと全国銘菓【長崎県】
昼食:皿うどん、ヒカド、びわゼリー

3時おやつ:カステラ