2月の行事食紹介

こんにちは!
栄養科です。

○2月3日(金)節分【節分メニュー】
昼食:助六寿司セット、いわしの甘露煮、大豆の煮物、いちご

3時おやつ:節分おやき

節分メニューに太巻きは定番になってきました。本当は、恵方巻きを出してみたいのですが。。。

○2月20日(月)ライブクック【にぎり寿司】
デイケアにて、厨房業務を委託している株式会社LEOCが、目の前でお寿司を握る実演をしてくれました。

昼食:にぎり寿司セット、赤だし、新わかめの和え物、抹茶ケーキのいちご添え


みなさん、たくさん、おかわりして、とても喜んでくれました。やはり、お寿司は人気です!

寿司メニュー
昼食:にぎり寿司セット、にゅうめん、クリームあんみつ

一緒に、入所者さまの分のにぎり寿司も作ってくれました。

○2月の郷土料理メニューと全国銘菓【秋田県】
昼食:ごはん、いもの子汁、鮭のくずかけ、鶏のいりあげ

3時おやつ:金萬